ha (141)
كيك المشمش والليمون
ـ عدد الأشخاص 8 _ 10
مدة التحضير: 45 _ 50 دقيقة
مدة الطهي: 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوب من الدقيق العادي المنخول.
1/4 1 كوب من السكر.
3/4 كوب من الزبدة المقطعة (185 غرام).
3/4 كوب من الكريما.
1/2 كوب من قطع المشمش المغلفة بالسكر.
1/4 كوب من الزنجبيل المبشور.
1 ملعقة كبيرة من برش قشر الليمون (البرتقال).
1/2 ملعقة صغيرة من ثاني كربونات الصودا.
4 بيضة.
قليل من الفانيليا.
الطريقة
1 _ يدهن قالب الكيك المستدير (قطره 20 سنتم) بالزبدة، ويرش الطحين فوقه.
2 _ تخلط الزبدة مع السكر وبرش الليمون في وعاء الخلاط الكهربائي حتى يصبح المزيج كالكريما ثم يضاف البيض تدريجياً مع الفانيليا ويخفق المزيج.
3 _ يضاف إلى المزيج قطع المشمش والزنجبيل والكريما مع الاستمرار بالخفق.
4 _ وأخيراً يضاف كمية الدقيق المنخول مع الكربونات ليخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ومتجانساً.
5 _ يصب المزيج في قالب الكيك المجهز ويدخل إلى فرن خفيف الحرارة 140 درجة مئوية مدة ساعة تقريباً.
6 _ يرفع قالب الكيك ويترك جانباً 5 دقائق ثم يقلب فوق رف مسلك ويترك حتى يبرد جيداً.
7 _ يوضع قالب الكيك في طبق التقديم وير