ha (106)
كيك الغابة السوداء الغنية
الكمية تكفي: 12 _ 15
مدة التحضير: 1 _ 1/2 1 ساعة
مدة الطهي: 3/4 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
1/2 1 كوب من الدقيق الذاتي الاختمار.
1 كوب من الدقيق العادي الأبيض.
1/4 كوب من الكاكاو.
1 كوب من الزبدة (أو 250 غرام).
1/2 1 كوب من الماء الساخن.
1 ملعقة كبيرة من بودرة البن السريع الذوبان.
200 غرام من الشوكولاتة المرة المقطعة.
2 بيضة طازجة.
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا.
للتزيين:
600 ملل من الكريما.
850 غرام من حبات الكرز.
1/4 كوب من شراب الكرز.
1/2 كوب من السكر الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من الفانيليا.
الطريقة
1 _ يدهن قالب الكيك الدائري (21 _ 22 سنتم قطره) ثم يغطى بورق مانع الالتصاق ويدهن أيضاً بالزبدة.
2 _ تذوب الزبدة في قدر على نار خفيفة ثم يضاف إليها ملعقة البن السريع الذوبان والماء الساخن والسكر وقطع الشوكولاتة المرّة، يحرك المزيجة جيداً حتى يصبح متجانساً وناعماً.
3 _ ينقل المزيج إلى وعاء الخلاط الكهربائي ويترك قليلاً حتى يفتر.
4 _ يخفق المزيج على سرعة خفيفة ثم يضاف إليه تدريجياً الدقيق العادي والذاتي الاختمار ثم الكاكاو مع الاستمرار بالخفق.
5 _ وأخيراً يضاف إلى مزيج الكيك البيض والفانيليا واحدة تلو الأخرى ويستمر بالخفق عدة دقائق حتى تصبح العجينة لينة وناعمة.
6 _ يصب المزيج في قالب الكيك المجهز ويدخل إلى فرن خفيف الحرارة مدة 3/4 1 تقريباً حتى ينضج جيداً.
7 _ يرفع من الفرن ويترك جانباً مدة 5 دقائق ثم يقلب فوق رف مسلك ليبرد جيداً.
8 _ تخفق الكريما مع السكر والفانيليا جيداً حتى تصبح كثيفة وهشة.
9 _ بواسطة سكين كبيرة وحادة يقسم الكيك إلى ثلاث طبقات متساوية.
10 _ توضع الطبقة الأولى في طبق التقديم ويرش سطحها بشراب الكرز ثم يدهن بطبقة من الكريما المخفوقة وقليل من حبات الكرز المقطع.
11 _ تكرر هذه العملية مع الطبقة الثانية، وأخيراً يغطى الكيك بالطبقة الثالثة ويدهن بطبقة كثيفة من الكريما وكذلك جوانبه ثم يزين سطحه بحبات الكرز ولفائف الشوكولاتة أو برش الشوكولاتة. ويمكن تغطية الجوانب أيضاً ببرش الشوكولاتة.