baskota
مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 235 الـــتـــقـــيـــيـــم : 0 تاريخ التسجيل : 12/05/2010
| موضوع: مفتقة..... 2010-11-09, 04:23 | |
| مفتقة
الكمية تكفي: 12 ـ 15
مدة التحضير: 1 ساعة
مدة الطهي: 3 ساعات
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام أو 1 كيلو أرز مصري.
2 كيلو سكر.
200 غرام من الصنوبر.
1000 غرام أو 1 كيلو طحينة.
10 أكواب ماء.
1/ كوب قرقم أو عقدة صفراء.
الطريقة
ينقى الرز ويغسل وينقع في الماء لمدة ساعة على الأقل.
ـ يغسل الصنوبر وينقع في الماء لمدة ساعة أيضاً.
ـ يغسل الأرز من ماء النقع ويوضع في طنجرة الضغط، يضاف إليه الماء والقرقم، ويرفع على نار قوية. وعندما تبدأ طنجرة الضغط بالصفير يترك نصف ساعة على نار هادئة.
ـ بعد أن تبرد قليلاً طنجرة الضغط تفتح ويضاف السكر والطحينة إلى مزيج الأرز ويحرك الخليط جيداً.
ـ توضع طنجرة الضغط من جديد على النار قوية وتترك حتى يغلي المزيج من جديد. بعدها تغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة مدة ساعتين.
ـ تفتح الطنجرة بعد أن تبرد ويبدأ بتحريك الخليط من جديد على نار متوسطة بملعقة خشبية مدة نصف ساعة على الأقل.
ـ عندما يطفو زيت الطحينة على سطح (وجه) الخليط ترفع الطنجرة على النار ويضاف إليها الصنوبر المغسول والمصفى.
ـ تسكب المفتقة بصحون التقديم ويملس وجهها جيداً بالملعقة الخشبية وتترك حتى تبرد.
ـ يزين وجه طبق المفتقة بالصنوبر المتبقى وتقدم باردة. | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: مفتقة..... 2010-11-10, 08:02 | |
| |
|