baskota
مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 235 الـــتـــقـــيـــيـــم : 0 تاريخ التسجيل : 12/05/2010
| موضوع: معمول المد 2010-11-09, 04:24 | |
| ha (52)
معمول المد
الكمية تكفي: 8 ـ 10
مدة التحضير: 1 ساعة و25 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
مقادير العجينة:
1/2 كلغ أو 500 غرام من السميد الخشن الأصفر.
1/2 كلغ من الدقيق الفرخة أو السميد الناعم.
3/4،1 كوب أو 450 غرام من السمن أو الزبدة.
1/2 ملعقة طعام من الخميرة.
1/4 ملعقة طعام من المحلب.
3/4 كوب من السكر البودرة.
1/4 كوب من الحليب البودرة.
1 كوب واحد من الماء.
1/2 نصف ملعقة شاي من الكربونات.
1 صينية فرن قطرها 35 سنتم.
مقادير الحشوة:
1/2 كغ أو 500 غرام من الفستق أو الجوز أو اللوز.
1 كوب واحد من السكر.
1/4 ربع كوب من ماء الورد لحشوة الفستق أما ربع كوب ماء الزهر لحشوة اللوز أو الجوز.
1/3 ثلاث أرباع الكوب من القطر الجامد.
الطريقة
تحضير العجينة:
ـ ينخل السميد والطحين الفرخة في وعاء للخلط.
ـ يخلط السميد والطحين الفرخة مع السمن أو الزبدة والخميرة والمحلب والسكر والحليب.
ـ يضاف الماء إلى الخليط ويدعك جيداً حتى يصبح الخليط عجينة متماسكة.
ـ تترك العجينة على حدى لمدة لا تقل عن 3 ساعات حتى ترتاح جيداً.
تحضير الحشوة:
ـ يفرم الفستق فرماً ناعماً (يمكن الإستعاضة بالجوز أو اللوز حسب الرغبة) ويضاف إليه السكر وماء الورد.
ـ تدعك العجينة من جديد وتقسم إلى قسمين.
ـ يمد القسم الأول من العجين في الصينية المعدة للفرن وتملس جيداً براحة كف اليد.
ـ يفرش الفستق فوق سطح العجينة في الصينية.
ـ يرق القسم الباقي من العجينة على ورق نايلون كبير ثم يقلب فوق الصينية.
ـ يزال العجين الزائد عن أطراف الصينية ثم يقطع العجين بواسطة أداة خاصة بالتزيين.
ـ تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة 180° درجة مئوية لمدة 30 دقيقة حتى يصبح المعمول ذهبياً.
ـ ارفعي الصينية من الفرن، وعندما تبرد يقطع المعمول بشكل مربعات أو مثلثات حسب الرغبة ويصف في طبق التقديم. | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: معمول المد 2010-11-10, 08:01 | |
| |
|