ha (61)
كيك الشوكولاتة والزنجبيل
الكمية تكفي: 8 _ 10
مدة التحضير: 50 _ 60 دقيقة
مدة الطهي: 60 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
1 كوب من الدقيق الذاتي الاختمار (250 غرام).
1/4 كوب من الحليب.
1/2 كوب من الزبدة الطرية والمقطعة.
2/3 كوب من السكر.
2 ملعقة كبيرة من جوز الهند المبروش.
2 ملعقة كبيرة من الكاكاو.
1 ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
2 بيضة طازجة.
1/2 كوب من الجوز المفروم ناعماً.
1/4 كوب من الزنجبيل.
للزينة: طبقة الشوكولاتة:
100 غرام من قطع الشوكولاتة المرة.
1 كوب من السكر الناعم المنخول.
1/2 1 ملعقة كبيرة من الزبدة الطرية (30 غرام).
2 ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
1/4 كوب من الجوز المفروم ناعماً.
الطريقة
1 _ يدهن قالب الكيك العميق المستدير (قطره 20 سنتم) بالزبدة ثم يغطى قعره بورق مانع الالتصاق مدهون بالزبدة أيضاً.
2 _ في وعاء الخلاط الكهربائي يخلط السكر والزبدة حتى يصبح المزيج قشدياً ثم يضاف البيض تدريجياً حتى يصبح المزيج متجانساً.
3 _ في وعاء كبير ينخل الدقيق والكاكاو ثم يضاف إلى الخليط الحليب وجوز الهند ومزيج البيض والزبدة، ويحرك المزيج جيداً حتى تتجانس المكونات جيداً.
4 _ يخلط الكاكاو مع الماء ثم يضاف إلى المزيج مع الجوز والزنجبيل ويستمر بالتحريك حتى يصبح مزيج الكيك جاهزاً.
5 _ يصب المزيج في قالب الكيك الجاهز ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة (180 درجة مئوية) مدة 1 ساعة تقريباً حتى ينضج الكيك.
6 _ يرفع قالب الكيك من الفرن ويترك جانباً ثم يقلب فوق رف مسلك حتى يبرد جيداً.
7 _ تحضير طبقة الشوكولاتة: تذوب قطع الشوكولاتة المرة والزبدة في وعاء فوق قدر من الماء المغلي. ثم يضاف إلى المزيج السكر الناعم والماء ويحرك المزيج حتى يصبح جاهزاً للمد.
8 _ يدهن وجه قالب الكيك بطبقة الشوكولاتة ويزين بالجوز المفروم.