???? زائر
| موضوع: الأرز بالعدس 2010-08-23, 04:17 | |
| الأرز بالعدس
29
الأرز بالعدس
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 20 ـ 25 دقيقة
مدة الطهي: 30 ـ 40 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
2 كوب من الأرز العادي أو المصري.
1 كوب من العدس.
1 ـ 2 بصل.
1/2 كوب من السمن أو الزيت.
1 ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
1/2 ملعقة صغيرة من صباغ الزعفران.
1/2 ملعقة صغيرة من الهرد.
1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الذوق.
الطريقة
ينظف الأرز ويغسل جيداً بالماء الجاري وينقع بالماء الفاتر مدة 30 ـ 40 دقيقة.
ينقى العدس من الأحجار والحبات السوداء ويغسل جيداً بالماء الجاري وينقع أيضاً بالماء الفاتر.
يقشر البصل ويغسل ويفرم على شكل مكعبات صغيرة.
يوضع السمن في قدر على نار متوسطة ويحمى ثم يضاف إليه البصل ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون.
يضاف إلى البصل مقدار 6 ـ 7 أكواب من الماء المغلي مع البهار ويترك حتى يغلي المزيج.
ويغسل الأرز العدس ثم يصفى جيداً ويضاف إلى القدر ويغطى ويترك على النار مدة 15 دقيقة. يرفع الغطاء ويحرك الخليط ثم يغطى ويترك أيضاً حوالي 15 ـ 20 دقيقة على نار هادئة. يقلب من حين إلى آخر حتى ينضج جيداً.
يصب الأرز بالعدس في طبق التقديم ويسكب على وجهه مقدار 2 ملعقة من السمن البلدي المقدوح ويقدم مع مخلل الليمون وجميع أنواع الأسماك. |
|
???? زائر
| موضوع: رد: الأرز بالعدس 2010-08-23, 09:16 | |
| |
|