baskota
مشرف المنتديات العامة
عدد المساهمات : 235 الـــتـــقـــيـــيـــم : 0 تاريخ التسجيل : 12/05/2010
| موضوع: حلاوة الأرز 2010-11-09, 04:27 | |
| ha (81)
حلاوة الأرز
الكمية تكفي: 8 ـ 10
مدة التحضير: 3 ساعات
مدة الطهي: 3 ساعات
الطريقة المقادير
المقادير
1000 غرام أو 1 كيلو جبنة بيضاء تشيكية.
10 أكواب ماء.
4 أكواب سكر.
2 كوب من الأرز المصري.
1/2 ملعقة صغيرة من حبات المستكة.
1/2 كوب من ماء الورد والزهر معاً.
100 غرام فستق حلبي للتزيين.
الطريقة
ـ تقطع الجبنة إلى قطع صغيرة وتنقع بالماء مدة لا تقل عن الأربع ساعات مع تغيير ماء النقع كل ربع ساعة حتى تُحلى جيداً من الملح.
ـ يغسل الأرز جيداً وينقع حوالي الساعة
ـ يوضع الرز في الوعاء مع الماء على نار قوية حتى يغلي، ثم يخفف النار ويترك الأرز حتى ينضج جيداً ويجف ماءه تقريباً.
ـ يطحن الأرز بواسطة المطحنة الكهربائية حتى يصبح ناعماً.
ـ يعاد الأرز المطحون إلى الوعاء ويوضع على نار هادئة ويحرك باستمرار ثم يضاف إليه السكر مع استمرار التحريك حتى يغلي جيداً.
ـ يترك على النار الخفيفة مدة ساعتين حتى يصبح لون الرز شفاف.
ـ يرفع الأرز عن النار ويضاف إليه المستكة المدقوقة مع نصف ملعقة سكر، وماء الورد والزهر أيضاً.
ـ تصفى الجبنة البيضاء من الماء وتوضع على حدى في قدر على نار قوية حتى تذوب.
ـ تضاف الجبنة إلى مسحوق الأرز وتوضع على نار هادئة وتحرك بملعقة خشبية مدة 15 دقيقة تقريباً حتى تصبح العجينة متماسكة.
ـ تسكب في طبق التقديم وتزين بالفستق الحلبي ومربى الزهر حسب الطلب.
ـ تؤكل الحلاوة باردة وساخنة. | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: حلاوة الأرز 2010-11-10, 07:59 | |
| |
|