ha (121)
كعكة راقصة الإجاص
الكمية تكفي: 6 _ 8
مدة التحضير: 40 _ 50 دقيقة
مدة الطهي: 25 _ 30 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
250 غرام من العجينة الهشة الجاهزة.
للحشوة:
4 _ 5 حبات اجاص طازجة.
250 غرام من السكر.
25 سنتليتر من الحليب.
عصير ليمون حامض واحد.
30 غرام من الزبدة و20 غرام لدهن القالب.
30 غرام من قشدة الأرز.
فص الفانيليا.
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
30 غرام من اللوز المقشر والمفروم ناعماً.
قليل من السكر المجلد.
بضع حبات صغيرة من السكر.
3 صفار بيضة طازجة.
الطريقة
1 _ يذوب كمية 200 غرام من السكر مع 50 سنتليتر من الماء وعصير حبة الليمون الحامض وفص الفانيليا المقسوم إلى نصفين في قدر، ويوضع المزيج على النار حتى يغلي جيداً.
2 _ تغسل حبات الاجاص وتجفف من الماء ثم ينزع لبها وبزورها بواسطة ملعقة صغيرة.
3 _ توضع حبات الاجاص في شراب السكر ويغطى القدر وتترك على نار خفيفة تغلي مدة 10 دقائق.
4 _ يدهن قالب الكعكة بالزبدة وتمد العجينة فيه.
5 _ لتحضير القشدة:
ـ يغلى الحليب على النار، ثم يخفق صفار البيض في وعاء الخلاط الكهربائي ويضاف إليه ببطء قشدة الأرز والحليب المغلي ويستمر بالخفق حتى يصبح المزيج قشدياً.
ـ توضع القشدة في قدر على نار متوسطة وتحرك باستمرار حتى تصبح متماسكة. ثم ترفع عن النار ويضاف إليها الفانيليا السائلة والزبدة واللوز المفروم.
ـ تسكب القشدة في وعاء عميق وترش بالسكر المجلد وتترك جانباً حتى تبرد.
6 _ تفرش القشدة فوق عجينة الكعكة وتمد بشكل متساوي ثم تصف فوقها حبات الاجاص المقطعة إلى أنصاف وتخبز في فرن متوسط الحرارة 180 درجة مئوية مدة 25 _ 30 دقيقة
7 _ ترفع الكعكة من الفرن وتوضع في طبق التقديم ويرش وجهها بحبات السكر الصغيرة.